Часть . Основы психиатрии

Часть . Основы психиатрии

Представители данного типа характера внесли в развитие человеческой культуры своеобразный и несколько мрачноватый вклад. Они создали бюрократический и репрессивный аппарат, полицию, армию. В их иерархии Ценностей на первом месте стоят уважение к власти и силе, жажда власти, желание контролировать поведение и жизнь других людей. Дети с эпилептоидным характером — сильные, обстоятельные, аккуратные, чистоплотные, самоуверенные, Они, пожалуй, являются самыми непростыми собеседниками. Если общение с циклотимическим ребенком приобщает нас к флорентийскому карнавалу и процессу наслаждения жизненными дарами, то ребенок—эпилептоид требует от нас постоянного напряжения. Любой контакт с ним превращается в маленькое сражение, в котором он проверяет нашу силу. Нравится нам это или нет, но на сцену выходит новая гостья — власть, и эпилептоидный ребенок льнет к ней.

Клинические варианты психопатии. Эпилептоидные психопаты

Вт Сен 01, Может быть потом перенесем, не знаю, пока просто скопирую лекции мозговеда и душелюба из дневника если хто туда не ходит ,Или как и обещала, коротенько минут на сорок о патологии и норме а также об акцентуациях. Первая и единственно важная для запоминания мысль: Эту мысль часто цитируют но в нее редко вдумываются. Потому я поясню на всякий случай.

Несколько слов о классификациях · Истероид · Эпилептоид к окружающим, обидчивостью, подозрительностью, ревностью.

Рассказать Рекомендовать Каждый человек отличается уникальным характером, сформированным за годы его жизни. Но есть некоторые общие черты, заложенные в нас с рождения, которые позволяют выделить основные типы личности. Рассмотрим тех людей, которые оставили наиболее глубокий, но кровавый след в истории, — эпилептоидный тип. -теория развития личности утверждает, что примерно каждый десятый человек на планете относится к этому виду.

Но что же отличает эпилептоидов от остальных представителей человечества? Что заставляет людей сторониться их? Что является характеристикой эпилептоидного типа личности Данное название объясняется тем, что процессы, происходящие в голове таких людей, напоминают изменения личности, вызванные эпилепсией. Они склонны к проявлениям агрессии и постоянно провоцируют конфликты.

Название"эпилептоидный" дано этому типу из-за сходства с некоторыми изменениями личности, которые происходят у больных эпилепсией. Проявления чаще всего обнаруживаются уже в детстве. Стремление окружающих предотвратить дисфорию, их доброжелательность, готовность пойти навстречу в малейших желаниях эпилептоида не имеют успеха. В конце концов эпилептоид находит какой-нибудь повод для придирки.

Причиной расправы, предположительно, стала ревность. В своем письме Все это скорее похоже на поведение эпилептоида. Отсюда.

Таких людей отличает приземистая сильная фигура. Голова у эпилептоидов круглая, чуть вдавлена в плечи, сочетается с большой нижней челюстью. Торс массивный, конечности короткие, но крепкие. Изменения личности, свойственные эпилептоидной психопатии, сходны с изменениями личности, встречающимися при эпилепсии. Предполагают, что эксплозивная психопатия развивается как компенсаторная реакция при неглубоком органическом поражении мозга.

Эпилептоид отличается склонностью к дисфории злобно-тоскливому настроению и тесно связанной с ней взрывчатостью, тугоподвижностью, инертностью, проявляющимися во всем — от движений и эмоциональности до мышления и личностных ценностей. При эпилептоидной психопатии дисфории могут длиться часами, а порой и днями. Для них свойственно злобно-тоскливое настроение, накипающее раздражение, поиск объекта, на ком можно сорвать зло.

Аффективные вспышки, свойственные импульсивному варианту возбудимой психопатии, сперва кажутся внезапными. На самом деле раздражение накапливается длительно, а поводом для приступа агрессии может стать какая-то мелочь. Развивающиеся аффекты отличаются большой силой и продолжительностью, эпилептоид долго не может остыть. Иногда признаки эпилептоидной психопатии могут сочетаться с проявлениями других расстройств личности, в таком случае речь идет о мозаичной психопатии, которой я посвятила отдельную статью.

Проявление в различные возрастные периоды Эпилептоид-ребенок Довольно часто признаки эпилептоидной психопатии можно увидеть уже в детстве. Ребенок-эпилептоид может подолгу, даже часами плакать, при этом его невозможно ни отвлечь, ни утешить, ни приструнить.

Елена Левенталь - ХАРАКТЕРЫ И РОЛИ

Еще в г. Певзнер, выделил группу психопатов, отличавшихся возбудимостью, гневливостью, склонностью к запоям и сексуальной распущенностью. Однако описание этого типа характера связывается с именем . Другие обозначения этого типа оказались менее удачными. , объединяет несколько психопатических типов. Сходство эпилептоидной психопатии с изменениями личности, встречающимися при эпилепсии, видимо, не случайно.

Эпилептоидный подросток способен в ярости ударить по лицу наотмашь этого типа почти всегда бывает окрашена мрачными тонами ревности.

Особенно тяжело с эпилептоидом ранимым, одухотворенным, независимым женщинам. За малую провинность эпилептоид может устраивать обструкции на 3—4 недели. Трезвый защищает от всех обидчиков, а пьяный обижает сам. При всей своей защищенности такая женщина живет в вечном страхе и унижении. В случае какойто размолвки эпилептоид не может быстро перестроиться, простить, долго молчит.

Некоторые женщины на опыте обучаются лавировать с эпилептоидом. Если они опаздывают или делают чтото не так, то умудряются объяснить ситуацию таким образом, что думали не о себе, а старались ради мужа, семьи — потому и опоздали. Такое объяснение эпилептоид приемлет. Сексуальная жизнь эпилептоидных людей отличается напряженностью. Обычно встречаются два полярных варианта сексуального поведения.

Эпилептоиды могут стремиться к сладострастному разнообразию, а могут, реже, быть удивительно стойко привязаны к одному партнеру, партнерше, с возникновением сильной зависимости от них. Так, гордый эпилептоидный мужчина может, как ребенок, упрашивать жену не смотреть на других, страшно мучается, если она его не слушается. Готов валяться у нее в ногах, чтобы дала ему желанное сексуальное удовлетворение.

Кто такой эпилептоид?

Поиск Клинические варианты психопатии. Эпилептоидные психопаты Группа эпилептоидных психопатов. Наиболее типичными проявлениями эпилептоидной психопатии П.

Утверждение, что ревнует - значит любит, с этого дня можно считать мифом. Медики приговорили патологических ревнивцев к.

Певзнер, выделил группу психопатов, отличавшихся возбудимостью, гневливостью, склонностью к запоям и сексуальной распущенностью. Однако описание этого типа характера связывается с именем . Другие обозначения этого типа оказались менее удачными. , объединяет несколько психопатических типов. Сходство эпилептоидной психопатии с изменениями личности, встречающимися при эпилепсии, видимо, не случайно. Возможно, многие особенности эпилептоидного характера являются компенсаторными при неглубоком органическом поражении мозга.

Однако подобная форма компенсации при этих поражениях встречается далеко не всегда и, возможно, сама по себе является эндогенно обусловленной. В раннем детстве до 3—4 лет у больных эпилепсией подобных изменений характера не бывает — лишь с 5—6 лет могут появиться первые эпилептоидные черты [Абрамович Г. , в частности их эпилептоидный вариант, с картиной конституциональной эпилептоидной психопатии имеют как сходства, так и отличия, поэтому правомерным представляется их разделение [Певзнер М.

Главными чертами эпилептоидного типа являются склонность к дисфории и тесно связанная с ними аффективная взрывчатость, напряженность инстинктивной сферы, иногда достигающая аномалии влечений, а также вязкость, тугоподвижность, тяжеловесность, инертность, откладывающие отпечаток на всей психике — от моторики и эмоциональности до мышления и личностных ценностей. Дисфории, длящиеся часами и днями, отличает злобно-тоскливая окраска настроения, накипающее раздражение, поиск объекта, на котором можно сорвать зло.

Эпилептоидный тип

Особенности проявлений характера в детстве с элементами психокоррекции Нижеследующий материал в основном представлен грубовато-примитивным, асоциальным вариантом эпилептоидного характера, так как эти дети, вследствие отклоняющегося от обычных норм поведения, прежде всего обращают на себя внимание. Характерным является высокая потребность в физическом комфорте: Уже к трем годам могут проявляться садистские наклонности.

Дети мучают животных, стараются причинить боль близким, другим детям. Садизм проявляется и скрытым, пассивным образом:

«Эпилептоид» - Характеристика Психотипа Подростка. Краткая характеристика Основных психотипов и практические педагогические.

Краткие общие сведения Эпилептоидный человек рисунком своего характера в чем-то напоминает больного эпилепсией, по этой причине характер и получил свое название. Эпилептоид — значит похожий на эпилептика. Эпилептоидный характер и эпилепсия составляют единый конституционально-генетический круг: Отчетливо отделил человека эпилептоидного склада от больного эпилепсией М. Гуревич в году Гуревич, Подробные клинические описания эпилептоидного характера были сделаны Ф. У эпилептоидов и некоторых больных эпилепсией обнаруживается характерологическое сходство в виде обстоятельности, злобноватости, вязкости, льстивости, мстительности, подозрительности, гневной взрывчатости и т.

Однако у эпилептоидов не развивается слабоумие, нет припадков, не отмечается развернутых психозов. Эпилептоидный человек с детства несет в себе типичные черты своего характера. При эпилепсии же речь идет о болезни, которая имеет свое начало на определенном этапе жизни, протекает с судорожными припадками или их эквивалентами и порой заканчивается слабоумием. Эпилепсия может сопровождаться психозами. Болезнь разрушает целостность ядра характера, делая его мозаичным.

Эпилептоидная акцентуация.

Если в семье эпилептоид Суббота, 01 Февраля г. Причины здесь могут быть генетическими, и воспитание также может играть роль, если именно такое поведение считалось в родительской семье свекрови нормой. Самое, пожалуй, характерное качество - жесткость, отсутствие гибкости и приспособляемости к другим людям.

Возникновению бреда ревности шизофренического спектра предшествуют в первую очередь сексуальные дисфункции, эпилептоидные свойства.

На лицо изменения интеллектуально - мнестических функций: Тогда ещё жена сказала, мол, давай на машине поедем, а у нас машина джип Тогда ещё так жарко было, работали в огороде много, а огород у нас большой. Ну я копал грядку Дальше ничего не помню. Мне лично приходилось общаться с таким пациентом. Слушать их тяжело, беседа превращается в долгую, перебить или остановить практически невозможно, так как пациент будет настырно и упрямо пытаться закончить свой ответ.

Эпилептоид и эмоции

Если возникают, то обычно внезапно и бывают маломотивированными, также внезапно прерываются Постепенно назревают, носят взрывной характер, долго не наступает успокоения. Учащаются при дисфориях Дисфории Типичные отсутствуют. Жестокие поступки не объясняют или приводят невразумительные доводы Обычно на высоте аффекта или дисфории. Иногда — следствие сексуального садизма, тогда сопровождается выраженными эмоциями Сексуальность Часто обращена на членов семьи у мальчиков — на мать или на маленьких детей.

Изощренные садистские перверзии Рано и сильно проявляется, беспричинная ревность, усиливающаяся при дисфориях. Склонность к садизму и мазохизму.

Сверхценные идеи чаще возникают не про все на свете, а концентрируются на актуальных для эпилептоида сюжетах: ревность, борьба за свои права.

Ядро характера Ядром данного характера является напряженная дисфорическим зарядом прямолинейность с тягой к власти и образованием сверхценных идей. Разберем это определение детально. Это особое состояние психики, как правило, с трудом скрываемое. Дисфория состоит из мрачно-тоскливого настроения, тревожной подозрительности и напряженной злобноватости, по причине которой вся эта смесь обжигает собеседника, как крапива.

Дисфория напряжена потребностью в разрядке, взрыве, потому люди стараются вести себя с эпилептоидом осторожнее, чтобы не стать объектом дисфорического гнева. Даже когда эпилептоид находится в спокойном состоянии, легкая злобновато-мрачноватая напряженность чувствуется в его давящем взгляде, натянутой улыбке, колком смехе, сердитом тоне голоса, тяжелой осанке. Эта сердитая напряженность нередко проникает в робких, ранимых людей, как бы гипнотизирует их, сковывает, лишает свободы мысли, повергает в оцепенелость.

Дисфорическое состояние составляет фон эпилептоидного настроения, а может сгущаться, накапливаться, что было описано Ф. Дело в том, что эпилептоид, в отличие от циклоида или ювенила, в силу своей вязкости, тяжеловесности не способен легко и быстро реагировать на неприятности, сразу же избавляясь от переживаний по их поводу. В нем растет душевный дисфорический дискомфорт, который он пытается сдержать сильным волевым напряжением. К этому дискомфорту добавляются все новые неизжитые эмоции, которые, в конце концов, переполняют чашу его терпения, и все заканчивается гневно-агрессивной разрядкой.

Эмоциональный взрыв эпилептоида, как отмечает А.

Тип личности эпилептоидный: описание, особенности поведения и характера

Певзнер, выделил группу психопатов, отличавшихся возбудимостью, гневливостью, склонностью к запоям и сексуальной распущенностью. Однако описание этого типа характера связывается с именем . Другие обозначения этого типа оказались менее удачными. , объединяет несколько психопатических типов. Сходство эпилептоидной психопатии с изменениями личности, встречающимися при эпилепсии, видимо, не случайно.

Возможно, многие особенности эпилептоидного характера являются компенсаторными при неглубоком органическом поражении мозга.

Как рассуждает Дуайт о ярком эпилептоиде Марве - в древние времена он ревность эпилептоида - это ревность Отелло, основанная на глубинном.

Дисфории, длящиеся часами и днями, отличает злобно-тоскливая окраска настроения, накипающее раздражение, поиск объекта, на котором можно сорвать зло. Все же, чем спокойнее обстановка вокруг, тем легче протекают дисфории и в одиночестве скорее достигается успокоение. Аффективные разряды эпилептоида лишь на первый взгляд кажутся внезапными. Их можно сравнить со взрывом парового котла, который прежде долго и постепенно закипает. Повод для взрыва может быть случайным, сыграть роль последней капли.

Аффекты отличаются не только большой силой, но и продолжительностью — эпилептоид долго не может остыть. Этим эпилептоидная эксплозивность отличается от капризной изменчивости аффектов лабильного типа и от вспыльчивости гипертимов, которые легко вспыхивают, но столь же легко остывают, когда повод устранен или просто внимание переключено на что-либо другое.

С первых лет такие дети могут подолгу, многими часами плакать, и их невозможно бывает ни утешить, ни отвлечь, ни приструнить. В детстве дисфории проявляются капризами, стремлением нарочито изводить окружающих, хмурой озлобленностью. Рано могут обнаружиться садистские склонности — такие дети любят мучить животных, исподтишка дразнить и бить младших и слабых, издеваться над беспомощными и неспособными дать отпор.

В детской компании они претендуют не просто на лидерство, а на роль властелина, устанавливающего свои правила игр и взаимоотношений, диктующего всем и все, но всегда выгодно для себя. Любые попытки покуситься на их детскую собственность вызывают крайне злобную реакцию. В первые школьные годы выступает мелочная скрупулезность в ведении тетрадей, всего ученического хозяйства, но эта повышенная аккуратность превращается в самоцель и может полностью заслонить суть дела, саму учебу.

НЛП в вопросах и ответах №58

    Хочешь узнать, как надежно решить проблему ревности и вычеркнуть ее из твоей жизни? Нажми здесь!